Vinification
La popularité des vins biologiques a augmenté de manière fulgurante les dernières années. La vinification est soumise à des exigences strictes et seulement un nombre limité d’intrants peut être utilisé. Pour éviter des incertitudes quant aux intrants pour la vinification biologique et pour faciliter le choix de produits autorisés, le FiBL publie depuis septembre 2022 la liste des intrants pour la vinification (dernière mise à jour: novembre 2024).
Recherche de produits autorisés
- Recherche en ligne (mise à jour continue)
- Fichier à télécharger (PDF, mise à jour annuelle; version actuelle de novembre 2024)
NOUVEAU : Installer des signets pour la recherche en ligne sur le téléphone portable
Critères d'admission & aperçu légal et privé des intrants autorisés
- Critères d'admission : Aperçu des auxiliaires œnologiques autorisés pour CH-Bio, Bio Suisse et Demeter (annexes séparées pour les vins de raisin, les vins de fruits et les vins de miel).
Annonce de produits
Les produits peuvent désormais être enregistrés toute l'année pour la recherche en ligne dans la liste des intrants pour la vinification. La liste PDF continue à paraître une fois par an.
- Formulaire d'annonce
- Le nombre maximal de nouvelles inscriptions est limité à 30 produits par an et par entreprise. L'ienregistrement de nouveaux produits supplémentaires peut entraîner des frais supplémentaires (voir tarifs).
- Tarif : Le tarif est CHF 130.- pour chaque produit, au maximum CHF 6000.- par entreprise. Le maximum de 6000.- inclut 30 nouvelle annonces des produits. Pour chaque annonces supplémentaire (à partir du 31e produit), des frais d'examen uniques de 130 CHF par produit sont facturés.
Personnes de contact: Oriana Gasser, Nina Lamprecht